电话626-2848546;邮箱:help@leizhanglaw.com或LeyLaw@qq.com; 微信: A6262848546;

                                    H-1B签证简介

        H-1B是一种为具有专业技能的人士,或某些时装模特,或某些与国防部工作有关的人士而设置的非移民工作签证。这里我们着重谈谈第一类,具有专业技能的人士的H-1B签证事宜。

       首先,不像跨国公司L-1签证, H-1B存在名额的问题。从2004年以后,每一个财政年度(每年10月1日至第二年9月30日)的普通H-1B名额是65000个,其中要为智利和新加坡的人士预留6800个,这样普通H-1B的名额是58200个。另外,拥有美国硕士或以上学位的还有20000个名额。从2004年以来,这类H-1B的名额一直处于僧多粥少的情况。当然,一些在高等教育研究机构、非营利研究机构或政府研究机构工作的人士不受H-1B名额的限制。

       其次,除了某些时装模特或国防工业的人士,H-1B签证适用于受美国雇主雇用的外籍专业人士。美国雇主可以是公司,个人或其他机构,但必须要有联邦税号(IRS TAX ID number)。所谓专业(SPECIALTY OCCUPATION),一般来讲是所申请的职位要求具有理论和实践的专业知识,并且该职位的最低门槛为学士学位(或以上)。所以申请H-1B的人士一般要求拥有本科以上学历,如果没有,则必须有相当的工作经验。所学专业必须与申请的职位相关联。职位的名称虽然很重要,但是移民局还是会看具体从事的工作来决定是否符合规定。所以,在申请书中对该职位具体的描述也是很重要的。

       第三,虽然在申请劳工卡的过程中,自雇的人士很可能被拒,但自雇的人士是可以为自己申请H-1B签证的,当然所申请的职位和自身的条件必须符合移民法的规定。

       第四,H-1B和L-1签证一样都是有期限的。一般来说,H-1B和其配偶(或子女)H-4的有效期最长是6年。一般移民局会先颁发3年有效的,3年后还需要申请延期。如果这个H-1B职位需要执业执照,情况可能会不同,如果执照是临时的,那么移民局所批准的H-1B会是临时执照上的期限。配偶所持的H-4签证虽然也受6年有效期的限制,但H-4可以随时转换成别的身份。例如,H-4在第5年转换成H-1B,那么将享受新的H-1B的最长6年有效期。这样可以使一些夫妻两人都在美国的人士尽可能延长在美国的合法身份。

       第五,对于一些今年没有得到H-1B名额的人士来讲,最大的问题是要保持住合法身份。持B-1或B-2的人士,可以考虑延期,或转换成其他身份,如F-1等。已经毕业的F-1在OPT到期之前也要考虑转换成其他身份。目的是尽量地拖时间等待明年的H-1B申请,或是等待有利于移民的法案通过。

       最后,关于雇主的问题。对于已经毕业的朋友来说,在OPT期间找到雇主是非常重要的。因为,没有雇主的支持,就算有了名额也没有意义的。虽然,移民局规定同一个雇主不能为同一个职位同一个雇员提交多份申请,但是允许申请人为多个雇主工作,全职的或兼职的,当然每一个雇主都需要分别提出申请,这样即使明年对H-1B的争夺还是那样激烈,多一份申请还是会多一个机会。当然,也可以试着找一些高等教育研究机构、非营利研究机构或政府研究机构里的工作,那样就不必担心名额的问题而且随时可以申请。对于正在求学还没有毕业的朋友们,这里说一些题外话。不要等到毕业后再开始写简历找工作,最好在上学的第一天(甚至上学前)就要考虑几年以后的工作问题。在合法的前提下,多累计工作经验,多参加社会的实践、实习,增加招聘或面试的经验,这样到毕业时,甚至毕业前才能尽快找到自己满意的工作。

                 有关H-1B,OPT, CAP-GAP的一些释疑

              因为上一财政年度的H-1B名额已经在一月底用尽,很多找到雇主但没有来得及申请H-1B的F-1人士最早只能在4月1日才能申请新的H-1B,而新的H-1B批准后最早也要到10月1日才能生效。但很多人士的F-1或OPT在10月1日之前,甚至更早会结束,这样可能会对在美停留身份或合法工作产生影响,出现称作CAP-GAP的问题。最近我们也收到很多关于此问题的询问,这里我们将常见的一些关于H-1B,OPT, CAP-GAP的问题做一些解答。 对于申请到OPT的人士,如果雇主在OPT有效期之内提出H-1B申请(最早是在4月1日),那么OPT则自动延长至9月30日,在新的H-1B生效前,当然是在H-1B批准的情况下。 而对于没有OPT或者OPT结束的人士来说,如果雇主在F-1有效期(包括60天的GRACE PERIOD) 之内提出H-1B申请(最早是在4月1日), 则F-1身份延长至9月30日,在新的H-1B 生效前,当然也是在H-1B批准的情况下。 举例来说,A 先生的OPT在6月1日到期,如果他的雇主在6月1日之前及时递交了H-1B申请(最早是4月1日),如果A先生的H-1B最终也批准了,那么A先生的OPT及其F-1身份自动延长到9月30日。这段期间,A先生即可以合法打工,又有合法身份。 又比如,B 女士的OPT在3月1日结束,如果加上60天的GRACE PERIOD,她的F-1在5月1日结束,如果她的雇主在5月1日之前及时递交了H-1B申请(最早是4月1日),如果她的H-1B最终批准了,那么B女士的F-1身份自动延长到9月30日。这段期间,B女士将有合法F-1身份,但OPT结束后不能合法工作。这种情形下,一定要确保雇主的配合,及时准备好并递交H-1B申请,否则一定要在GRACE PERIOD结束前延长F-1身份或转换其他身份。 当然,为了保持有效的OPT,在OPT期间,失业天数不能超过90天,但不是说一定是有薪水的工作,可以是自雇,无薪的INTERN或VOLUNTEER都可以,每周至少20小时,还要及时通知学校的DSO更新SEVIS系统中的信息。另外,有关CAP GAP等事宜,也要及时通知学校里的DSO,来更新SEVIS系统,更新I-20等,那时候需要向DSO出具递交的H-1B申请,快递的收据,移民局的收据等文件。 以下是移民局公布的几个常见概念的英文解释,以作参考。

        Cap-Gap: The term “cap gap” refers to the period of time between the time an F-1 student’s status would ordinarily end and his or her H-1B status begins.

        Grace Period: The 60-day period of time given to an F-1 student after the completion of a course of study or an authorized period of post-completion OPT, allowing the student time to prepare for departure from the United States, apply for a transfer to another SEVP-certified school, request a change of education level at the current school or take steps to otherwise maintain legal status.

                             H-1B常见补件通知的准备方法

                近些年来,小型公司申请H-1B经常会收到移民局的补件通知,补件通知的内容几乎一模一样,都是针对申请职位是否是专业SPECIALTY OCCUPATION这一问题。因为这样的补件通知具有一定的普遍性,虽然移民局的通知中说明的已经很详细了,但一些雇主可能因为英文程度的原因,对该补件通知的理解可能有一些出入。本事务所根据多年的经验,总结出针对此类补件通知的准备方法,希望对申请H-1B的小型公司有一定的参考作用。移民局一般会要求雇主提供如下的一些证据,来证明申请人的职位是专业性的,是需要本科或以上的学历才能胜任的。

     1. JOB DESCRIPTION, 即对职位的工作职责的详细描述,此文件是主观文件,且是最重要的一个文件,需要雇主或律师认真起草或修改;

      2. ORGANIZATIONAL CHART, 公司的组织结构图,反映出H-1B申请人在公司中位置,如果位置太基础,移民局可能会认为不需要本科学历的人;

       3. 该职位在行业中是否需要至少本科学历的证据: A. JOB LISTINGS: 是指其他公司的相同职位的招聘广告,如果最低的学历要求大部分都是本科就比较有利,雇主可以在MONSTER, CAREERBUILDER, YAHOO JOBS等网站收集相关证据,越多越好; B. PROFESSIONAL ASSOCIATION, 如果该职位有一些专业协会,可以证明该职位的最低准入的要求都是本科; C. 专家证词,雇主可以提供本行业里的相似规模公司负责人的证词,证明该职位在其公司的最低要求也是本科或以上;或者联络大学里的相关教授或者CAREER OFFICE的负责人出具证词;

        4. 雇主以前对该职位的要求: A. POSITION ANNOUNCEMENT雇主过去的招聘记录,如招聘广告等,证明雇主对该职位的要求一直是本科或以上; B. PAST EMPLOYMENT PRACTICES: 如果雇主过去有此职位的雇佣记录,可以提供以前职员的学历,成绩单,薪酬记录等证据; C. 雇主出具一份有关该职位和贵公司产品服务关系的陈述,最好可以看出要求很高,至少需要本科以上学历的人士才能胜任; D. WORK SAMPLES,如果有职位中产生的一些工作文件, 如REPORTS等,最好也可以看出要求很高,至少需要本科以上学历的人士才能胜任。

          5. PRODUCTS OR SERVICES, 雇主产品或服务方面的证据,如商业计划书,产品目录,公司宣传册,广告,公司网站,合约和客户名片等;雇主可以出具有关公司产品和服务的陈述信,最好可以看出要求很高,至少需要本科以上学历的人士才能胜任;

          6. 申请人是否胜任该职位,证据包括相关的学历证书,成绩单,如果该职位需要专业执照,如医生,律师,会计师等,需要提供该专业执照。 一般来说,移民局发出该补件通知会给出84天的时间回应。雇主应该把握住这段时间认真准备文件,因为补件的回应只有一次机会,太早递交的话,如果准备不充分,事后是不能再补充的了。另外,一般移民局在前期的时候审核是比较严,后期是相对松一些。虽然很少有雇主可以提供以上移民局要求的所有证据,但是原则是证据越多越好。