电话626-2848546;邮箱:help@leizhanglaw.com或LeyLaw@qq.com; 微信: A6262848546;

                                      公民入籍简介 

       成为美国公民,一般有三种途径:1. 通过出生地;2. 通过父母或祖父母; 3. 通过归化入籍。

        1. 通过出生地成为美国公民

        根据美国宪法第14修正案,凡是在美国出生的人自动成为美国公民,无论其父母是何种身份(甚至是非法居留)。这里只有一个例外,就是在美国的外交官的子女,即使是在美国出生,也不能自动成为美国公民。

        2. 通过父母或祖父母成为美国公民

        如果在美国境外出生,也可能通过父母或祖父母而成为美国公民。一般来说如果是在美国境外出生,但其父或母或父母两人为美国公民,可能符合条件直接成为美国公民。但是适用的法律根据出生时期的不同而对父或母的要求也不同。例如,如果是在1986年11月14日或之后出生的,而公民父或母在其出生前有5年在美国居住,并且其中有2年是在14岁后的,那么会符合条件直接成为公民。如果父母不符合条件,还应该参照公民祖父母,如果他们符合以上的居住条件,那么子女也具有公民身份。如果在出生时父母都是美国公民并且父母中有一人曾经在子女出生前在美国居住过,那么子女也自动获得公民身份。另外,非婚生子女或被收养的子女适用的法律又和前者不一样。

        子女还可以通过父母入籍而取得公民身份。根据2001年通过的《儿童公民入籍法案》,符合以下条件的自动获得公民身份:1. 父或母一人是美国公民;2. 子女未满18周岁;3. 子女是永久居民身份;4. 子女居住在美国并且公民父(或母)拥有子女的法定和实际监护权。

          3. 归化入籍

       成为永久居民的人士也可以通过归化入籍的方式成为美国公民。一般而言,申请归化入籍需符合以下条件:

             A.     年满18周岁;

 B.     必须是永久居民,包括条件绿卡持有者;

C.     需成为永久居民5年以上,但如果是与美国公民结婚,则为3年(该美国公民需要成为公民3年以上,在申请前保持婚姻关系至少3年,如何离婚或分居都可能会造成该关系的终止。)

D.     需要在美国实际居住30个月,或18个月(如果是因为与美国公民结婚的名义申请入籍)

E.      需要在所申请的州居住至少3个月;

F.      必须证明其品行良好;

G.     需要通过英文和美国政府及历史知识的考试,但如果年满50岁且成为永久居民20年以上,或年满55岁且成为永久居民15年以上的可以不用考英文,但仍需要参加自己语言的美国政府及历史知识的考试。如果年满65岁且成为永久居民20年的,可以免除英文考试,而只参加简化的美国政府及历史知识考试。另外,由于身体或精神上的严重疾病而造成无法学习英文和美国政府及历史知识,可以向移民局申请免试。

H.     在美国军队服役的人士或其配偶等人的入籍的条件又会有所放宽。

.

.