电话626-2848546;邮箱:help@leizhanglaw.com或LeyLaw@qq.com; 微信: A6262848546;

投资移民系列讲座(四)

 

条件绿卡转正

 

        如果移民局批准了投资人的申请,投资人及其直系亲属首先得到的是条件绿卡。条件绿卡有效期是两年,除此以外和其他绿卡享受的权利是一样的。但是相比较劳工移民或跨国公司经理移民,投资移民绿卡最大的坏处就在此。在条件绿卡两年期满的90天内,投资人需要向移民局提出绿卡转正的申请。投资人需要提出证据证明已经达到了投资和创造就业机会方面的要求。在移民局审理期间,其条件绿卡自动延长,但是是一年一年的延长。投资人可以始终保持条件绿卡的身份只到移民局作出决定,批准转正或者拒绝。如果没有在90天内提出条件绿卡的转正申请,移民局会中止条件绿卡的身份,并且会进入驱逐出境的程序。

 

条件绿卡被撤销

 

        移民法中规定了在条件绿卡期间,可以有三种可能使得移民局撤销投资人的条件绿卡。第一,如果像办理结婚绿卡时,被移民局发现是假的婚姻,即只是为了办理绿卡而不是投资的,这样移民局可以撤销条件绿卡。第二,在两年的条件绿卡期间,投资人没有投资或者没有在积极的投资过程里,移民局也可能会撤销条件绿卡。第三,申请人违反了投资移民法中的其他条款。这条规定比较模糊,似乎给了移民局无上的权利,但到目前为止,移民局还没有用此规定来撤销过条件绿卡。

 

           综上所述,投资移民是所有移民申请中最为复杂的一类,涉及到移民法,公司法,税法和投资法,甚至反洗钱法等领域。和跨国公司经理的绿卡相似,投资移民也有投资和身份上的两大风险。投资人在申请前需要谨慎分析,权衡利弊作出最适合自己的移民方式。